RSS

Kenapa Harus Cantik…

31 Aug

          Setiap perempuan pastinya ingin terlihat cantik. Sayangnya definisi cantik sejauh ini masih sangat bias. Selama ini ukuran cantik itu buat mereka yang memiliki tubuh tinggi, langsing, berkulit putih dan berhidung mancung. Beberapa perempuan mungkin terlahir cantik karena Anugerah Allah SWT. Lalu bagaimana yang tidak dianugerahi kecantikan secara fisik? Apakah harus mati2an operasi plastik atau sinar laser ? tapi inilah realitas dunia, definisi cantik telah diintervensi demikian jauh oleh citra media dan industri. 

          Ada pihak yang berpendapat bahwa kecantikan lahiriah itu tidak penting, karena ada kecantikan lain yang bernama inner beauty. Tetapi ada pula yang berpendapat bahwa kecantikan lahiriah itu tidak kalah penting. Kendati demikian, kecantikan fisik bukanlah segala-galanya, sebab buat apa kita cantik jika hati kita tidak cantik dan perilaku kita tidak baik?? 

          Disini saya memuat 3 konsep cantik yang saya dapet dari beberapa sumber…

 

“Inner Beauty Lebih Penting”

Seorang perempuan dikatakan cantik kalau pancaran inner beauty-nya keluar. Kecantikan batin itu lebih penting ketimbang cantik secara fisik.  Kecantikan batin bisa tercermin dari perilaku, norma dan keimanannya. Jika perempuan sudah menjalankan kehidupan sehari-hari sesuai ajaran agama, insya Allah ia akan cantik lahir batin.

            Pada dasarnya memang perempuan harus merawat dirinya agar selalu terlihat cantik. Namun jangan sampai mengubah bentuk fisik yang ada, seperti operasi plastik.

Jangankan operasi plastik, mencukur alis saja tidak boleh dalam islam. Untuk itu kepada kaum perempuan agar bisa bersyukur atas segala yang telah Allah berikan pada kita. Untuk menjadi cantik tidak harus mengubah bentuk wajah kita, tapi rawatlah kecantikan secara alami. Insya Allah dengan perilaku yang baik, keimanan yang terjaga, akan membuat cantik secara lahir dan batin.

 

“Cantik itu Menyangkut Kematangan Pribadinya”

Cantik jika dilihat dari kaca psikologi, tidak hanya mencakup cantik fisik seperti berkulit putih, tinggi, langsing. Melainkan menyangkut aset yang ada dalam dirinya yaitu kematangan pribadi sesuai umurnya. Jika ia berusia 20 atau 30 tahun, kematangan pribadinya akan terlihat dari tanggung jawab sosialnya, lebih kalem dan berpikiran positif pada lingkungan. Dalam aspek psikologi, cantik itu menyangkut keseluruhan, baik fisik maupun dari dalam seperti cara berbicara, tingkah laku, ekspresi wajah, body language dan sebagainya. Cantik fisik itu perlu, tapi itu saja tidak cukup. Bisa saja seseorang itu cantik, tapi dia bertampang sinis atau pemarah, sehingga wajahnya tidak enak untuk dilihat. Untuk itu kecantikan dari dalam jauh lebih penting ketimbang kecantikan fisik semata. Bisa jadi seseorang itu cantik namun begitu diajak bicara tidak nyambung, maka citra dalam dirinya pun akan langsung hilang karena tidak ada pancaran kecantikan dari dalam.

 

“Media Telah Membentuk Persepsi Kecantikan”

Secara langsung maupun tidak langsung, media telah membentuk bahwa perempuan dikatakan cantik apabila mereka memiliki kulit putih, tinggi dan langsing. Hal ini dapat dilihat dari hampir semua iklannya. Seharusnya industri kosmetik boleh saja mengiklankan produknya tanpa harus melecehkan perempuan yang kurang cantik. Pada dasarnya semua ini terkait dengan kapitalisme, karena media massa nerupakan sebuah identitas bisnis. Media mempunyai kecenderungan untuk menampilkan sosok tertentu yang indah dipandang mata dan disenangi public. Semua ini karena ada kepentingan secara ekonomi dengan produsen kosmetik dan alat kecantikan, fashion dan kebugaran.

 

  

 
29 Comments

Posted by on August 31, 2008 in Curhat, Info Menarik, Islami, Motivasi

 

Tags:

29 responses to “Kenapa Harus Cantik…

  1. akaldanhati

    August 31, 2008 at 7:27 pm

    cantik akhlaknya trus cantik parasnya,🙂 mudah2an ada yang berlabuh di gubuk hatiku

     
  2. vaepink

    September 1, 2008 at 4:58 am

    Amin…🙂
    Mudah-mudahan akang dapet yang terbaik…

     
  3. My

    September 1, 2008 at 7:11 am

    inti nya harus ttp bersyukur ya mbak atas apa yang sudah Allah berikan kepada kita…🙂

     
  4. mikekono

    September 1, 2008 at 8:47 am

    yang punya blog ini
    inner beauty cukup bagus dan
    parasnya juga lumayanlah….

     
  5. dimas

    September 2, 2008 at 12:22 am

    wah.. cantik itu bukan tampilan luar saja,
    betul itu mbak..
    kalau menurut saya cantik itu bagaimana dia bertindak dan bersikap, bagaimana dia merawat diri, bagaimana dia melindungi dirinya dari fitnah, bagaimana pola pikirnya.. itu yang bikin saya jatuh hati kepada seseorang🙂

     
  6. kakanda

    September 2, 2008 at 3:15 am

    cantik, bila …
    litaskunu ilaiha (30:21)🙂

     
  7. vaepink

    September 2, 2008 at 4:32 am

    @My
    iya…,🙂
    Untuk membentuk bibir yang menawan ucapkanlah kata-kata kebaikan. Untuk mendapatkan mata yang indah carilah kebaikan pada setiap orang yang kita jumpai…

    Makasih yah dah mampir…

    @dimas
    Ehm…ehm…,siapa tuh??😀

    @kakanda
    cantik bila apa kanda?? ko enggak dilanjutkan sih….😀
    litaskunu ilaha, menentramkan jiwa yah…??

     
  8. achoey sang khilaf

    September 2, 2008 at 8:05 am

    jujur deh
    sekarang di mataku
    wanita berjilbab lebar kesannyajuh lebih cantik🙂

     
  9. goncecs

    September 3, 2008 at 6:50 am

    menurutku yang cantik itu yang mau ama aku !!!
    he he he
    met puasa !!

     
  10. vaepink

    September 3, 2008 at 8:03 am

    @achoey
    Wanita berjilbab lebar pasti pada tersanjung nih…😀

    @goncecs
    makasih…., met puasa juga yah…🙂

     
  11. l5155st™

    September 3, 2008 at 8:38 am

    Semoga mbak pemilik blog ini kelak juga akan menjadi seorang yang cantik bagi pemiliknya…

    amiiin…

     
  12. vaepink

    September 3, 2008 at 1:53 pm

    Mudah-mudahan, Amin…
    Makasih yah dhe…

     
  13. nh18

    September 4, 2008 at 2:24 am

    Cantik itu bukan rupa …
    Cantik itu perbuatan dan perasaan …

     
  14. FaNZ

    September 5, 2008 at 9:44 am

    cantik itu relatif..

     
  15. ghaniarasyid™

    September 6, 2008 at 10:53 am

    Iya, benar sekali…
    Kalo ndak cantik, berarti bukan perempuan😛

    Tapi yang lebih baik adalah cantik dalam banyak hal…
    Baik itu wajah, hatinya, juga agamanya.

    Karena saya orangnya perfeksionis, ya harus cantik di segala hal:mrgreen:

     
  16. afwan auliyar

    September 9, 2008 at 8:49 am

    yah gpp … kan buat nyenengin calon suami …🙂

    klo nggak cantik bukan cewek namanya …🙂

     
  17. mierz

    September 9, 2008 at 10:03 am

    kau cantik hari ini…
    dan aku suka…

     
  18. utchanovsky

    September 11, 2008 at 7:42 am

    Yup, lagi2 perempuan dieksploitasi cuma buat kepentingan produk, dengan gaya2 neo-kapitalisme yang menjadikannya lifestyle.

    Tapi banyak juga yg bilang justru itu girl power :doh:

    aya2 wae

     
  19. rismaka

    September 11, 2008 at 7:23 pm

    Realita yg ada adlh: bhwa para ikhwan (dlm arti ikhwan ngaji) pun msh bnyk yg mngutamakan yg cntik drpd yg tdk cntik, walaupun yg tdk cntik lbih berilmu drpd yg cntik (hasil survei pribadi loh…). Skrg bkn saatnya ingin mnjadi cantik di dunia, akan tetapi jdilah cantik di surga, agar para bidadari surga cemburu padamu yaa ukhty.

    Dicemburuin manusia? Ah biasa….
    Dicemburuin bidadari? Ruuuuaaarrrrr biasa….

     
  20. vaepink

    September 12, 2008 at 5:20 am

    @ nh 18

    Berarti kecantikan itu harus bisa dirasakan bukan hanya sekedar dilihat atau dipandang yah….🙂

    @ Fanz

    Relatif…., tergantung kita melihatnya dari sudut mana….

    @ Ghaniarasyid

    Waah…., berarti harus sempurna dong ??
    Semoga kamu cepat menemukannya yah (amin…)

    @ Afwan Auliyar

    Ya… iyalah klo cakep itu cowok namanya😀

    @ Mierz

    Lagu banget nih hi….hi….🙂

    @ Utchanovsky

    Girl powernya yang mana dulu atuh yah….😀

    @ Rismaka

    Iya… sepertinya cantik itu hal utama yah…
    Mudah-mudahan aku bisa menjadi wanita yang dicemburui bidadari (amin…) 🙂

     
  21. Richo

    September 14, 2008 at 3:03 pm

    Wanita akan terlihat cantik jika dia bisa tersenyum dengan sepenuh hati, jadi tetap tersenyum yah…..🙂

     
  22. vaepink

    September 18, 2008 at 12:36 am

    Iya….,Insya Allah aku akan selalu berusaha untuk tersenyum…🙂

     
  23. mahfuzhoh

    September 19, 2008 at 4:16 am

    Iya, byk yg mengidentifikasi demikian….
    Kasian yg ga cantiq (ana maksudnya…He2..)

    Salam kenal ukh…^_^

     
  24. vaepink

    September 20, 2008 at 6:08 am

    Salam kenal juga…🙂
    Makasih yah dah berkenan mampir

     
  25. ikrarestart

    October 5, 2008 at 2:29 am

    yoi keren juga kebetulan saya juga suka sama yang cantik ada gak yah ! daripada yang ganteng
    salam kenal ya kapan2 mampir ya

     
  26. vaepink

    October 5, 2008 at 10:27 am

    Makasih yah sudah mampir dan salam kenal juga….🙂

     
  27. gasgus

    October 17, 2008 at 7:44 pm

    Membaca tulisan ini awak jadi haqqul yakin kalok penulisnya memiliki inner beauty…

     
  28. vaepink

    October 18, 2008 at 6:51 am

    Mudah-mudahan mas…. (amin….)

     
  29. Andri

    December 26, 2008 at 12:46 pm

    iya bener baget… lagian cantik fisik bisa bikin bosen kok.. hehehe.. tapi klo cantik prilaku.. ngga akan ada orang yang bosenn.. yakiiinnn😀

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: